Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean LESTRINGUE

Le margouillat

Comment fais-tu, adorable petit lézard,
Renonçant ainsi à ton instinct campagnard,
Pour squatter les maisons de pierre et de ciment
Et folâtrer sur les plafonds si aisément?

Grecko ou margouillat, s'est ainsi qu'on appelle
Le meilleur chasseur d'insectes de la maison.
L'affût patient est un domaine ou il excelle,
Mais il peut courir vite à la moindre occasion.

Il utilise un moyen très ingénieux:
Ses pattes aux nano-poils donnent l'adhérence.
C'est le funambule le plus audacieux,
Apte à se mouvoir avec une grande aisance.