Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean LESTRINGUE

La source

Musardant au bois, j'entendis un chuchotis.
C'était, bien cachée, une source à l'onde claire,
Avec en fond de décor un vieil appentis,
Qu'à travers la ramure, un pâle soleil éclaire.

A l'onde pure, je me suis désaltéré
Et j'ai remercié les Dieux pour un tel présent,
M'attardant un peu dans ce décor éthéré,
Pour y méditer sur son effet bienfaisant.

Source de vie, de pureté, de transparence,
Cette eau vive est à tous égards un don du ciel.
Elle suscite en moi une grande déférence,
Car elle est pour toute vie l'apport essentiel.

Mon esprit vagabond suit le fil du courant.
Tout ce qui est vie dépend de ce flux limpide,
Quand il prend l'allure et la force d'un torrent.
Ajoutant la beauté à son cours intrépide.

L'eau qui coure avec des beaux effets miroitants,
Eveille en moi un sentiment de plénitude.
Au service de tous depuis l'aube des temps,
Retrouvera t-elle un peu de sollicitude ?