Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean LESTRINGUE

J'ai rêvé d'un arbre

J'ai rêvé d'un arbre s'élevant fièrement.
Il apparût dans un jardin, proche de moi.
Dans ce songe, j'étais ravi d'un tel moment.
Cette simple vision motiva mon émoi.

Les feuilles chantaient au souffle d'un vent furtif.
De la ramure au ton olivâtre et cuivré,
Une voix me parvint; Je devins attentif,
Redoutant le réveil du bon sens recouvré.

<<Ton amour des arbres m'a conduit dans ce lieu
Pour te dire combien nous sommes indignés
Du massacre programmé de notre milieu.
Hélas par les humains, nous sommes dédaignés>>

<<Pourtant l'arbre est source de bonheur dans la vie,
Offrant un refuge aux insectes et aux oiseaux.
A l'abri du soleil, des grands vents ou des eaux,
C'est pour eux l'endroit sûr, garant de leur survie>>

<<Pour le bonheur de tous et sans distinction,
L'arbre prodigue à foison des fruits précieux,
Désaltérants, le plus souvent délicieux,
Parmi les chefs-d'oeuvre de la création>>

<<Des arbres, vois-tu, émane un air purifié,
Ils répandent autour d'eux un souffle de vie.
A la cure de jouvence je te convie,
Afin que de bien-être tu sois gratifié>>

Un silence suivit, puis l'arbre disparût.
J'ai pensé que ce songe était un bon présage,
Vénérer les arbres est un but que j'envisage
Depuis le jour ou la vision m'apparût.

Forêt fraîche et sombre, havre de pureté,
Dans le calme, je me repais de ton silence.
A l'abri de cet univers de violence,
Te contempler m'apporte la sérénité.