Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jasques BOQUET

L'automne

L’Automne

Depuis longtemps on a rangé
Sandales, shorts et tenue d’été.
Voici l’automne qui s’installe
Les feuilles d’or tombent en rafale.

Le vent balaye et déshabille
Les arbres roux et les brindilles.
De gros nuages ardoise et gris
Roulent sur les toits avec mépris.

Je sens rôder sur mon poème
Comme une odeur de chrysanthèmes.
Les cimetières sont décorés
Les croix les stèles sont astiquées.

Et dans ma chambre sous les toits
Je crie ton nom je pense à toi.
De ton corps chaud et romantique
Mon cœur aussi est nostalgique.

Je rêve encore à notre été
A ton corps nu et parfumé.
Te souviens-tu de nos balades
Il faisait chaud sous les arcades.

Là sur un banc tout isolé,
Des amoureux se sont posé.
En les voyant je pense à nous
A notre amour nos rêves fous.

Le vent me glace il pleut des feuilles
C’est le décor d’un jour de deuil.
Mes baskets glissent et je trébuche
Je monte mon col sors ma capuche.

Je rentre triste à la maison
Le cœur rongé par cette passion
Je n’ai pas l’âme à travailler
Je n’ai envie que de t’aimer.