Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques SOLLIER

Dès l'aube ...

J'ai voulu décrocher un fin quartier de lune,
Blanc croissant dans la nuit brune,
Mais l'aurore a réveillé pluviôse
Pour teinter son horizon de rose...
Ah, je ne pourrai point faire risette
À ma tendre Pierrette!

J'ai voulu saisir la plus brillante des étoiles,
La cercler d'anneau pour qu'elle se dévoile,
Mais l'aube du jour m'a vite éconduit
Car elle affaiblissait la nuit
Et m'a caché, dans ce matin charmant,
Les éclats de tous ses diamants!

Mais pour être près de toi,
Qu'est-ce qui m'échoit ?
Je découperai un pan de ciel vaporeux,
M'en ferai un simple habit tout soyeux,
Pour ne point froisser tes atours,
Ô mon unique et bel amour !

Mais pour un baiser de toi,
Que puis-je envisager toutefois?
Je sculpterai un nuage teinté de rose,
En ferai deux timides lèvres qui se posent
Sur ton émouvant corps de femme
Dansant follement comme la flamme !

Mais pour une caresse de toi,
Qu'est-ce qui se conçoit?
Je m'envelopperai d'une écharpe de zéphyr,
M'en ferai un épiderme de soie et de soupirs
Où ta douce main glisse et erre
Comme un esquif vers Cythère !

Pour une vie à tes côtés,
Se remémorer les jours d'été...
Comme un souffle, chaudement,
Pareil à celui du printemps
Qui porte la vivante graine et la sème,
Mes lèvres te diraient simplement : Je t'aime !