Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques ROUBERT

LA GOUTTE D'EAU

J’aurais voulu être une goutte d’eau,
Pour amasser poussière et rouler sur ta peau
M’enivrer de ton corps
Au plus profond encor

Aller chercher l’odeur
Me marier à ta sueur
Exalter ton bonheur
Quand tu deviens fraîcheur,

Et rouler dans ta main,
Aujourd’hui et demain,
Me cacher dans tes cheveux multicolores
M’évaporer et mille choses encore
Y rester en parfum d’hellébore

T’écouter respirer
Deviner tes pensées
Dans l’éther sublimé
Etre ton prisonnier

M’allonger sur ta langue purifiée
Entrer dans tes pensées
Je ne suis qu’une goutte d’eau
Je tombe du ciel tout là haut

Fasse en m’évaporant
Sur un simple zéphir
Que de moi en mourant
Ton être puisse jouir

Combien faut-il de mots pour envahir la plaine
Combien faut-il de monts pour détourner ma peine
Sur le mont de Vénus
Sous l’épée de Fébus

Dans chacun des atomes où plonge mon regard
Je laisse un mot en somme que tu liras plus tard
Détourne donc tes yeux
Si je suis malheureux

Je suis là quelques part lisant un vieux grimoire
Il ne parle que de toi et empli ma mémoire.
Mais déjà je coule de tes yeux,
Je roule sur ta joue heureux

Suis-je une goutte d’eau
Ou la larme du renouveau ?