Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques ROUBERT

CASSANDRE

Je n'ai point de Ronsard
Ni la plume ,ni l'Art
Mais s'il me faut Cassandre
En Dieu je puis prétendre,

M'arroger les services
Additionnant droits et vices
Pour que ma faux en lice
Dans son bled l'entrer lisse

Je n'ai point la victoire
Tracée sur l'oriflamme
Au sommet de la gloire
Éclairant toutes flammes.

Écoutant Machiavel
J'en ai pris tout le fiel
En te prenant un jour
T'ai perdue pour toujours.

Même gagnée par le fer
D'elle ne reste que l'enfer
Dans l'ombre de sois même
Je l'ai perdue quand même

Et quand tombe le soir
Oh cruel désespoir
Les flammes du soleil
Me privent du sommeil.

Lorsque le lendemain
Éclairant le matin
Comme l'œil de Caïn
Le souvenir reviens

A vaincre sans honneur
Indestructible lame
On gagne son malheur,
Au péril de son âme .