Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques JEANNEAUD

PARIS au moyen-âge

ô ville insouciante!
Par delà fréquentée
Misérable balbutiante
Au douloureux passé
Par tes rues salissantes
Ton limon détrempé
Par ta fange gluante
Qui s'attache aux souliers

ô terre avilissante!
Aux idées préconçues
Parfumée à la fiente
Dans la campagne perdue
Par la vie dépravante
Tes règles incongrues
Démantes et violentes
A tous les coins de rues

ô pays dégradant!
Dans tes ruelles humides
Grouillant de vils serpents
Dans tes marais perfides
De cafards, de rampants
Affamés et avides
Et d'insectes bruyants
Qui sont tout, sauf timides

ô PARIS effrayant!
Aujourd'hui glorifié
Targué de monuments
D'une immense beauté
Bruyante et animée
Industrialisée
Indubitablement
Ta vie a bien changée