Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques JEANNEAUD

Etape infernale

Le soleil caché
Voilé comme une jante
Fuyait les engagés
Sur la route démente

Le peloton avançait
Dans une galère sans fin
Crachant ses premières forces
Dans la pluie du matin

Pas un regard de joie
Sur la route mouillé
Mais un geste d'effroi
Dans notre âme sans gaieté

La pluie dégoulinait
Dans nos coeurs déprimés
La peur enveloppait
Nos corps frigorifiés

Serrer l'un contre l'autre
Dans cette galère forcée
Nous donnait de la force
Pour rouler et grimper

Nos corps était figés
Sur la route accidentée
Sur des pentes escarpées
Certains avait chûtés

Surtout ne pas plier
Pensaient les survivants
Ne pas capituler
Tout en serrant les dents

Courbés sur nos engins
Le visage plein de boues
Rêver du dieu divin
Pour survivre debout

De notre simplicité
La victoire est si belle
Quand on peut surmonter
Toute épreuve éternelle