Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques GIRAL

Je suis né au lendemain

Je suis né au lendemain
De ma naissance
Déposé sur le sable de la nuit
Un lundi désertique
Du mois sans espérance
Un lundi sans midi

Ce sable m’attendait
Depuis un an déjà
Parmi ces globes verts
Parfumé de carats
étoffé de lumières
à la saison des pluies

Ce sable m’attendait
Un an après mon espérance
Sur son velours d’argent
Où poussent les criquets
J’ai jailli de ma métamorphose
Comme un rayon de miel

L’âpre vent des déserts
A écorché ma face
A raviné mon dos
A creusé dans ma main
Le lourd sourire du repos
Comme une note grise

Je suis né au lendemain
De ma naissance
Avec pour tout repos
Le geste tremblant des feuilles
Que l’on vole au tilleul

Et mes cheveux frisés comme un parfum d’encens