Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques GAUTHIER

La prison du peintre

A force d'exploser dans sa tête fragile
La douleur a fini par l'user peu à peu
Et malgré l'exutoire de ses pinceaux agiles
Il n'est pas parvenu à vaincre ce maudit feu
Qui altère ses forces chaque jour patiemment
Rendant insupportable cette souffrance horrible
Que le peintre projette sur ses toiles violemment
Comme on extirpe un mal pour y être insensible.

De fuites en voyages il cherche un peu partout
Un rivage paisible dans l'espoir d'enterrer
Ses misères, ses errances, ses hantises surtout
Afin de retrouver une paix tant espérée.
Et c'est sous le soleil d'un midi éclatant
De jaunes tournesols et de gris oliviers
Qu'il est persuadé pendant un certain temps
D'avoir touché au but, d'être enfin arrivé.

La rémission pourtant est de courte durée.
Les tableaux s'amoncellent, le mal est plus profond
Qu'il n'a jamais été. Son cerveau torturé
Dans un courage ultime préfère l'abandon
Et il décide alors qu'il faut enfin partir
Sur l'envers du miroir, trouver d'autres couleurs
Pour peindre dans le noir des éclats de fou-rire
Serein d'avoir fini par tuer sa douleur.