Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques GAUTHIER

Une ville en noir et blanc.



Étrangement,
La vie s'écoule encore ici, en chemins fracassés.
Elle glisse prudente entre peur et douleur,
Fait confiance au hasard.
Elle habite des ombres souvent tachées de sang qui se tienne
D'où sortent des fumées : Cicatrices de flammes...
Elle emprunte des corps ;
Ceux des prières rythmées par le chant des kalachs.
La vie ne finit pas, malgré les armes, malgré les cris, elle
Serpent d'entrailles qui se trainent.

Et la peur suinte des façades blessées derrière lesquelles s
Elle envahit la ville, s'accroche aux pas pressés
Qui cherchent un abri.
Elle aime les regards quand ils sont un peu fous, mais les q
Elle se fait compagne de la vie tout naturellement.
Alliance torturée de corps fontaines rouges, et d'autres un

Édouard était parti pour nous montrer tout ça !
Au milieu des guerriers il prenait des photos.
Des photos noir et blanc.

Ca fait déjà longtemps qu'il manque à son regard l'étincel
Il reviendra un jour...
En attendant ; un oiseau blanc s'éveille ;
Passe sans s'arrêter...
Les petits garçons, silencieux, ne jouent pas à la guerre...