Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques GAUTHIER

Toro

Des terres d’Andalousie tes souvenirs affluent.
En parfums de prairies, en ombres d’oliviers,
En sons tous familiers, et ton regard portait
Des montagnes à la mer et en songes plus loin…

Depuis une semaine le corral et ses murs !
Et cinq autres toros sont tout ton univers.

Un instinct de guerrier remue au fond de toi,
s’amplifie quand des hommes viennent te regarder
car tu sens bien qu’ils sont la cause de ton malheur.
Et tu attends ton heure… si l’un d’eux se découvre…

Si tu pouvais savoir l’implacable machine
Qui depuis quelques jours s’est mise à fonctionner.

Du toril de nuit noire un carré de lumière !
Cet éclat de soleil que tu attendais tant !
Quelques pas à franchir et c’est la liberté !
Mais… un cercle de poussière, jaune et rouge vibrant.

Une foule en délire, vacarme assourdissant
Et du bois se détachent, virevoltants tissus,
Des capes roses et jaunes dans la lumière crue.
Le piège s’est refermé. Il te reste à lutter.

Le picador saura sur son cheval aveugle
Savamment découper les muscles de ton dos,
Et déchirant ton cou créer une fontaine,
Qui noiera tes épaules, souillera tes sabots.

Infirme désormais, tes armes abattues,
Le mufle au ras du sol, tu sentiras le sable
Et le verras rougir de ta vie qui s’enfuit.

Il boira tout ton sang en larges tâches rouges.

Peut-être à ce moment sauras-tu que la mort
S’invite dans ta vie, prête à la remplacer.

Ces danseurs de lumière qui tournent autour de toi
Sont là pour la servir.
Tes yeux vont se fermer…
Oui, ils vont se fermer loin de l’Andalousie…
Des ombres d’oliviers…
des parfums de prairie…