Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques GAUTHIER

Mes feuilles d’automne

Je les semais déjà depuis un certain temps
Sans m’en apercevoir.
Elles tombaient une à une, de l’été au printemps.
Selon leur bon vouloir.
Elles jonchaient ce sol sur lequel je marchais,
Où j’aimais m’arrêter.
Au bord de ce ruisseau, je regardais penché
L’eau qui les emportait.
Ces feuilles griffonnées racontent des histoires,
Des drames ou des amours,
Des secrets, des messages, des bribes de mémoire,
Des contes de toujours.
Je les vois raturées, glissant au fil de l’eau
Un peu comme des bagages
Que je portais en moi, véritable fardeau
Depuis le plus jeune âge.
Mais saurai-je un jour pourquoi elles me libèrent
En tombant maintenant ?
Après m’avoir vidé de mes joies, mes colères
Et parfois mes tourments.
Enfin il y aura celles qui me soulageront
En s’abandonnant là,
Comme un mal arraché elles ne rongeront
Que les traces de mes pas.
Je les regarderai par-dessus mon épaule
Un peu vide mais guéri
Et je continuerai à semer comme un rôle
Que j’aurais bien appris.
Et puis viendra le jour ou je n’aurai plus rien
A laisser derrière moi.
Quand ma source tarie aura rompu le lien
Pour continuer ma voie.
S’installera l’attente… l’insondable mystère…
L’ultime liberté…
Et mes feuilles d’automne pourriront en hiver.
Inutile de lutter.