Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques GAUTHIER

Marée noire

Le soleil brille comme tous les jours.
La mer se brise sur les rochers.
Des mouettes font un petit tour.
Puis elles se mettent à plonger.

La première enfin lancée.
Les autres suivent tour à tour.
Pas une qui ait remarqué
Qu'aucune ne remonte voir le jour.

A peine sous l'eau,le noir complet
Les envahit. Aveugles et sourds
Les oiseaux plongent se noyer
Et tombent au fond pour toujours.

Sur les plages et les rochers
Par milliers ils se sont posés.
Leurs pattes aussitôt engluées,
A chaque pas ils sont tombés.

Leurs cris pourtant désespérés
N'ont pas suffi à éloigner
Leurs congénères qui ont sombré
Sur les cadavres des premiers.

La marée noire est arrivée
Dans la nuit calme et glacée.
Les mouettes s'y sont suicidées.
On les suivra peut-être de près...