Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques GAUTHIER

Les feuilles blanches

J'aime les feuilles blanches
Qui s'offrent comme des vierges,
A mon coeur qui s'épanche
Et d'où bientôt émergent
Des murmures étranges,
Des idées éphémères,
Qui gémissent comme des anges
Parfois doux ou amers
Sue ces feuilles qui attendent
Leur complice gratteur
Qui écrira l'offrande
De son verbe menteur.

Alors la feuille blanche
Quittera sa froideur
Pour aller faire la manche
Sous les yeux d'un rôdeur.
Elle sera enjôleuse
Pour être lue jusqu'au bout
De ses phrases charmeuses,
Car elle veut surtout
Etre manipulée
Et marquer la mémoire
Qui est juste exilée
Aux frontières de l'espoir.

Je veux des feuilles blanches.
Pour pouvoir les toucher,
Les accrocher aux branches
De mes arbres arrachés
Qui crèvent en silence
Dans mes neurones murés
Où mes rêves immenses
Peuvent à peine murmurer
Quelques histoires qui flanchent
Et qu'il me faut coucher
Sur mes feuilles encore blanches...
Et... Pouvoir m'évader...