Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques GAUTHIER

Les enfants de l’espoir

Les plus vieux marchent déjà depuis quelques années.
Dans des ventres féconds arrivent les suivants.
Et dans les yeux des filles au regard étonné
Certains jours on devine les prochains arrivants.

Ils auront a grandir sur une terre abimée
Par un siècle destructeur. La fin d’un millénaire
Qui a vu leurs grand-père et leurs pères décimés
Par leurs propres erreurs, créatrices de misère.

Leur mépris de la vie même quand elle est humaine.
Leur mépris d’un futur qu’ils ne connaîtront pas.
Pour quelques milliers d’hommes, a bien su rendre vaine
La mise en garde de ceux qui craignaient le trépas.

Ils auront a gérer les mille conséquences
Que leurs auront léguées leurs illustres ascendants
Qui a force de vouloir faire évoluer la science
Auront pollué la terre et tous les océans.

Alors ils grandiront les enfants de demain,
Et ils continueront à écrire l’histoire,
Mais ils auront compris que le sang sur les mains
N’a rien de nécessaire pour atteindre la victoire.

Ils apprendront enfin à respecter la vie
Et ils aboliront les barrières imbéciles,
De la langue déjà, des frontières aussi
Pour détruire à jamais toute haine raciale.

Et ils fabriqueront les outils du bonheur
Que leurs pères connaissaient mais dont ils n’usaient pas,
Soit par manque de foi, soit parce qu'ils avaient peur
Ou peut-être plus grave, parce qu'ils n’en voulaient pas.