Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques GAUTHIER

Les déserts. (3)

Ce désert est trop grand.
Y marcher des années ne nous permettrait pas
De tout le découvrir.
Sa beauté bien trop vaste pour la mémoire d'un homme
Ne lui concèderait que quelques souvenirs.
Il a cent paysages, des couleurs par milliers.
De grands arbres verdissent dans le lit de rivières
Asséchées trop souvent
Et quand ils meurent un jour
Leurs squelettes debout durent encore cent ans.

Ces témoins sentinelles semblent nous prévenir
Que l'intrusion ici est une violation.
Et peut avoir un prix.
Et sa faune farouche refuse de nous voir
Se fond dans le lointain poursuivie par nos voix
Qui déchirent l'harmonie de ces lieux de silences.

L'intime de son sable protège la mémoire de cette éternité
De montagnes fatiguées, usées par trop de temps.
Mémoire de poussière... Mémoire de la Terre...
Sur laquelle nous marchons.

Il faut voir...

Dans ses lumières un rêve, dans ses ombres un mystère.

Les traces de nos pas ne font que l'effleurer.

Ce désert est trop grand...


Beaucoup trop grand pour nous...