Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques GAUTHIER

Leçon de choses à une petite fille

Sais-tu qu’au matin clair les pensées ont des larmes ?
Perles fines qui fuient sous les traits du soleil.
Et que le soir venu sous la voute du ciel,
Ces tendres fleurs se plient sous leurs pétales parmes.

Elles vivent bien sûr, mais ont-elles des songes ?
Pour les accompagner jusqu’aux lueurs du jour,
Et quand nous les cueillons en affirmant toujours
Qu’elles ne souffrent pas ; n’est-ce pas un mensonge ?

Des bourdons, des abeilles, et bien d’autres insectes
S’enivrent en leur cœur de leur puissant nectar,
Puis s’en vont titubants, déposer sans retard
Le pollen récolté aux corolles offertes.

Vois donc au jour naissant une pensée et ses larmes,
Près de cette rosée il y aura sûrement
Une abeille venue se mirer un moment,
Et coiffer ses antennes, vérifier tous ses charmes.

Elle repartira, mais une autre viendra.
Moins coquette sans doute, faisant fi du miroir
Elle mettra son bec sur la goutte abreuvoir,
Étanchera sa soif autant qu’il lui faudra.

Pour que tu puisses enfin sur un rayon de miel
Hâter ta gourmandise, il faut bien cette histoire.
Si pour nous autres, grands, elle est trop dérisoire,
Elle se vit a nos pieds pour que tu t’émerveilles.