Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques GAUTHIER

Le Namib.

Marcher dans ce désert qui envoûte notre âme ;
Tenter d'approcher au plus près de son cœur.
Sentir la vie ancienne endormie sous le sable
Et glissant sur sa peau suivre sa veine piste.
L'artère qui nous conduit.
Chaque pas lourd de sens nous ouvre un horizon.
— Ne jamais oublier qu'ici nous ne sommes rien —
Quand un chêne s'effondre un flexible roseau
Peut espérer survivre.

Alors...

Devenir humble et fluide comme une inexistence...
Léger comme une aura...
Ombre...
Et regarder là-bas...

Ces chaines de montagnes empilées loin à l'est,
Usées par tous les vents et les millions d'années.
Un pastel de couleurs ; mauves, roses, grises.
Et à l'ouest ce mirage qui suit obstinément.
Sous un soleil voilé par une étrange brume,
Il scintille en un lac pourtant bien improbable.
Aussitôt qu'on l'approche l'eau tremble... et disparaît.
Quelques secondes absente, la voilà à nouveau
Pour nous accompagner dans notre traversée.

Nous ne sommes qu'un point sur cette immensité.

Un passage dérisoire dans la vie de ce sable,
Qui oubliera nos traces d'un coup de vent demain.

Mais lui dans nos mémoires il restera longtemps...