Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques GAUTHIER

La vie.

La vie est un étrange et douloureux voyage…
Aragon le savait et tous les autres aussi
Qui ont couvert de gris la plupart de leurs vers
Quand ils les ont écrits dans des torrents de larmes
Et leurs yeux regardaient un petit peu plus loin…
Ils auraient bien voulu pourtant être écoutés…
Mais ils ont disparu simplement ignorés…
Ignorés par les hommes que leurs voix dérangeaient
Qui trouvaient confortable de suivre le troupeau
Sans trop se demander ce que serait demain
Pour eux ou leurs voisins ou même leurs enfants.
Anesthésiés au foot, à la télé-débile,
Au droit de vote-leurre des discours de menteurs.
Aux « amis » virtuels de leurs ordinateurs,
A ce besoin d’image qu’ils doivent renvoyer,
Même si cette image n’a nulle profondeur.
Et ils usent leur temps en n’ayant pas compris
Que c’est leur capital, leur première richesse,
Et que s’ils n’en font rien, ils n’auront pas vécu
Mais seulement succombé…seulement succombé
A cette fatalité qu’ils croient leur destinée…
La vie est un étrange et douloureux voyage,
Mais quand on n’en fait rien c’est tellement pire encore.