Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques GAUTHIER

La traversée du désert

Assis a cette table avec le devenir
D’un infirme coupable, et prive d’avenir
Je n’ai que quelques feuilles à noircir maintenant
Pour essayer de vivre encore humblement.

Cette vie atrophiée, nourrie de souvenirs,
N’existant qu’au passe, saurai-je la remplir
D’autre chose que de haine et de noires idées ?
Pendant ma traversée d’un désert dénudé.

Chaque matin verra une dune à gravir.
Objectif quotidien où j’irai enfouir
Mes forces et ma rage pour n’être enfin le soir
Au fond de mes pensées, qu’un homme plein d’espoir.

Alors quand je prendrai ma plume pour écrire
Je m’évaderai seul, et armé d’un sourire,
Chevauchant le vaisseau de l’imagination
J’irai boire de l’air de toutes les nations.

Je vous raconterai sans jamais vous mentir
Que même la solitude embrase des délires,
Qui seront sûrement des mirages amers;
Mais, n’est-ce pas normal, au milieu d’un désert ?