Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques GAUTHIER

La différence

Il vous aura fallu des siècles sûrement
Pour pouvoir être libres et égales en droits.
Cette lutte poursuivie avec acharnement
Aura enfin déchu de son rôle de roi
Cet homme qui pensait être le firmament
L’intelligence suprême, le prescripteur des lois.

Et d’avoir combattu avec tant de passion
Vous aura arrachées de votre rôle obscur.
Mais… être égales aux hommes, si c’est votre ambition
Pourrait vous entrainer dans des dédales impurs.
Dans des mondes inconnus, remplis de perversions
Où se forgent les armes des blessures du futur.

Ne ressemblez jamais a ces guerriers immondes
Et n’oubliez jamais, vous qui portez leurs fils
Que c’est a cause d’eux que vos larmes inondent
Depuis des millénaires l’autel des sacrifices,
Que malgré les misères de leurs erreurs profondes
Ils lèvent toujours fiers, le flambeau de leurs vices.

La liste des barbares est trop longue a citer,
Mais aucun nom de femme ne peut y être inscrit.
Dans cette caste il est bien seul a exister
Comme vous dans la votre ; celle du premier cri.
Et ce pouvoir immense, cette inégalité,
Par bonheur la nature dans nos gènes l’a écrit.