Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques GAUTHIER

La corrida.

Un jour avant sa mort tu viens pour le revoir.

Car un doute t'obsède : "Ton toro sera-t-il
en puissance et courage capable de grandir
ton image ? Matador. D’auréoler ta gloire".

Tu veux sous les vivats, les olé, les bravos,
sentir vibrer la foule !
Tout le reste est si vain…
Et la vie d’un toro pèse si peu de choses
face à son vainqueur gonflé de vanité !

Ta technique est au point et avec ta quadrilla,
envols et tourbillons, piques et banderilles
écraseront au sol six cent kilos de rage.

Et la foule hurlera ! Debout sur les gradins !
Elle réclamera du toro déjà mort qu’il abandonne
encore ses oreilles et sa queue !

Comme si son massacre n’était pas suffisant.
Comme si il fallait l’humilier un peu plus.

Sous un soleil de feu sur ce disque doré
ils étaient des milliers pour voir danser la mort …