Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques GAUTHIER

La Camargue

C’est une ile de sable oublié par la mer
Où le sel qui remonte en diamants éphémères
Voyage au gré des vents depuis l’éternité.
Illusions de lumières, minuscules clartés.

Le Rhône qui la tient entre ses bras puissants
L’a souvent violentée de flots envahissants,
Mais malgré ses blessures chaque fois elle voyait
Se relever la vie de ses cendres noyées.

C’est un pays de rêves, hanté par des mirages
Où Mithra a laissé ses bious en héritage.
Aujourd’hui libérés ils règnent en ces lieux
Où la foi sans conteste les a faits demi-dieux.

Vous y verrez parfois au milieu d’un étang
Semblant sortir de l’onde d’un sabot hésitant
Une apparition rare née du vent et de l’eau.
Un cheval blanc sauvage qui s’enfuit au galop.

Et par des nuits d’enfer un vent fou hurlera
Sa complainte étrange et il arrachera
Sans le moindre remord des géants séculaires
Sacrifiés sur l’autel de sa triste colère.

Une légende ancienne raconte avec ferveur
Que les jours de pleine lune aux dernières lueurs
Il n’est pas rare de voir se métamorphoser
Des hommes et des chevaux en centaures camarguais.


Mithra : divinité liée au culte du taureau.
Bious : en Camargue c'est le nom donné aux taureaux.