Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques GAUTHIER

Je t'aime

Lorsque tu n’es pas là je recherche des traces.
Ma mémoire reconstruit même le bruit de tes pas.
Le parfum qui te suit quand tu changes de place.
Une ombre de ton corps dans la courbe des draps

Une phrase incomplète que je sais terminer.
Un regard que tu as au moment de partir.
Cet au-revoir furtif qui pourrait me miner
Si tu n’avais souri juste avant de sortir.

Je regarde encore tes vêtements épars,
Qui racontent ta présence sur le bord de ce lit.
Ils témoignent d’un amour qui vient et puis qui part
En imprégnant sa place pour empêcher l’oubli.

Parfois je me demande s’il est une autre maison
Où je saurais trouver ton séjour comme chez nous.
Ces instants où je doute peut-être avec raison
Tissent une jalousie que la confiance dénoue.

Notre vie se poursuit avec ces alternances
De bonheur, de soucis, de souffrances parfois,
Mais au fond entre nous, il nous reste la chance
De cet amour qui vient nous réunir chaque fois.