Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques GAUTHIER

Destination

Le temps est une chaine qui nous entrainera
Vers la fosse commune où nous irons nourrir
Comme l’ont fait nos ancêtres depuis la nuit des rats
Cette entraille impatiente de nous voir revenir.

Je la vois accrochée à la patte des gens
Comme une chaine d’ancre les contraignant au sol
Misérables rampants qui trainent en tous sens
Avant d’aller remplir les caves du sous sol

La terre nous a bien eus, cette garce féconde
En nous laissant penser que nous étions capables
De nous l’approprier alors qu’en fait le monde
Ne vit à sa surface sa destinée instable
Qu’en attente de l’heure, de l’ultime seconde
Ou il ne sera plus qu’un festin misérable

Je me demande bien si les grands dinosaures
Ont eu la prétention, tant de siècles avant nous
D’être maîtres sur terre, de se croire les plus forts
Jusqu’au jour ou celle-ci les extermina tous.

Et je serais curieux dans quelque cent mille ans
De voir les occupants de cette jolie planète
Étudier les fossiles… rassembler quelques dents…
Se perdre en conjectures et se creuser la tête
Sur la disparition de ce drôle d’habitant
Qui semblait adapté mieux que toutes les bêtes

Celui-là ; ce probable évolué croira
A l’immortalité de sa race supérieure,
Tandis qu’insatisfaite la terre préparera
Dans ses cellules internes un nouveau successeur.

Qu’elle n’ait pas d’illusions. Elle n’est elle-même
Qu’une poussière infime perdue dans l’univers
Qui trouvera tôt ou tard sa rotation ultime
Dans le ventre géant d’un trou noir et pervers.