Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques DONDOSSOLA

Si l'on veut recevoir...

Chaque être vient au monde, angoissé, solitaire,
Expulsé d’un cocon, un paradis perdu,
D’où le cœur d’une mère au regard éperdu
Transmet à son enfant l’amour héréditaire...

La vie en société, pour tous, est salutaire,
Nous offrant l’essentiel, un bien-être attendu,
Dans le respect de l’autre où chaque individu
Perçoit au fond de lui l’esprit humanitaire.

Un futur sans bonheur sera sans lendemain ;
Construisons l’avenir en nous tendant la main ;
Nous sommes tous égaux, conçus à l’identique...

Pour aider son prochain, l’aimer, lui pardonner,
Rappelons-nous toujours cet adage authentique :
Si l’on veut recevoir... il faut savoir donner !