Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques DONDOSSOLA

Perle éphémère...

Amas de gaz et de poussières, magie pétrie de la matière
Petite sphère, perle de verre, perle éphémère dont je suis père
Tel un saphir dans son écrin, nimbé de bleu, de bleu mystère
De toutes mes filles qui scintillent, tu es la reine de lumière
De mille facettes tu étincelles, tels les diamants d’une rivière
Toi ma Princesse ! Moi l’Univers ! Je t’ai fait Terre ! Et j’en suis fier !

Tu m’as fait Terre ! Ô Univers ! Tu es mon Père ! Et j’en suis fière !
Aux doux rayons de mon soleil, Dieu de l’espace ! Dieu solitaire !
Mon ère de glace, à ses chaleurs, à ses douceurs, demanda grâce
De mon extase en mer de larmes il recouvrit ma surface
Et qu’en mon sein, tel un miracle, germa ce fruit, cette prière :
Tu m’as fait Mère ! Toi la Nature ! Tu es ma Fille ! Et j’en suis fière !

Je t’ai fait naître ! Ô moi la Terre, je suis ta Mère ! Et j’en suis fière !
Par sorcellerie ! Ou par magie ! De ma poussière, de ma matière
Ô Providence ! J’ai créé l’homme, de quelle manière ? Vaste mystère !
Tu m’as fait Mère, tout petit homme, vie éphémère de l’Univers
Tu es poussière, tu es matière, et que m’importe tes chimères
Moi la Nature ! Tout petit homme, te ferai taire ! Et j’en suis fière !

Tu m’as fait naître ! Dame Nature, je suis unique ! Et j’en suis fier !
Ô Univers ! Spectacle unique et fascinant de ce néant qui t’appartient
De tes trésors, pour le futur, nous tes enfants, tes anges gardiens,
De cette Terre ! Perle éphémère ! Nous le jurons ! Nous prendrons soin !
Nous les Humains ! Nous les Terriens ! Espèce élue par le Divin !
Notre chemin sera sans fin ! Notre destin…, toujours plus loin !...