Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques DONDOSSOLA

Pardonner vos folies...

En mil neuf cent quarante, une infâme croix noire
Martyrisa l’Europe en méprisant l’humain ;
La paix fut restaurée, on se serra la main
Au nom de tous les morts, héros de la victoire...

Écrits et souvenirs enrichissent l’histoire,
Un long fleuve intrépide au parcours incertain
Tourmenté par l’effroi, garde-fou pour demain,
Protégeant le futur d’un monde aléatoire.

Mais encore à ce jour, des guerres, le poison
Blesse ou tue, au hasard, des êtres à foison ;
« L’Homme » est inexcusable, il devient amnésique !

À tous les criminels, dans l’ombre trop souvent,
Je clame dans ce vers où les pleurs sont musique :
« Pardonner vos folies... c’est poursuivre le vent » !