Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques DONDOSSOLA

Méditation...

Pourquoi ! Nombre d’exclus connaissent la misère ?
Pourquoi ! L’argent et l’or sont-ils devenus rois ?
Pourquoi ! Notre valeur s’étalonne à leur poids ?
Pourquoi ! Resteraient-ils les démons de notre ère ?

Pourquoi ! Mille canons aux obus triomphants ?
Pourquoi ! Racisme et haine agitent notre terre ?
Pourquoi ! L’humain, parfois a-t-il un cœur de pierre ?
Pourquoi ! « Mère Patrie » exige nos enfants ?

Pourquoi ! Ce beau sourire effacerait la peine ?
Pourquoi ! Ce noir chagrin autour d’un blanc cercueil ?
Pourquoi ! Ces yeux cernés à l’instant du recueil ?
Pourquoi ! Naît d’un tourment la peine devient reine ?

Pourquoi ! Subir d’un coup, la joie ou le malheur ?
Pourquoi ! Le désarroi s’installe et nous saccage ?
Pourquoi ! Nous détruit-il à n’importe quel âge ?
Pourquoi ! Dieu créa-t-il l’amour et la douleur ?

Pourquoi ?