Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques DONDOSSOLA

Léonard de Vinci...

Heureux le peintre qui porte en lui l’harmonie ;
Au sommet de la gloire où se perd la raison
Touraine et Clos Lucé tombent en pâmoison :
Le Maître des couleurs joue une symphonie...

La palette s’envole, emporte le génie,
Au-delà du réel, plus loin que l’horizon ;
Alors le ciel s’accorde à son diapason
Et l’Univers entier, avec lui, communie...

« Léonard de Vinci » ! L’illustre créateur
Dessina le futur d’un monde novateur,
Tirant son art divin d’une source féconde...

« La Cène » où le mystère interpelle les yeux,
L’énigme du sourire éclairant « La Joconde »,
Renferment les secrets d’un esprit merveilleux !