Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques DONDOSSOLA

La Pastelliste...

à Marie-Caroline...

L’artiste réfléchit devant son chevalet,
Doutant de son talent de peintre pastelliste ;
Un don venu du ciel pour cette idéaliste,
Au service de l’art, parfois maître ou valet...

Sur la feuille une craie entame son ballet ;
L’esquisse d’un visage encore irréaliste
Offre de nulle part un regard moraliste,
Éclairant le tableau d’un étrange reflet...

Le portrait d’un vieil homme, un vénérable sage,
Nous livre de l’auteure un mystique message,
Dévoilant de son âme un amour paternel...

L’ensemble de son œuvre où le passé se moire
Sera pour le futur un présent éternel ;
Poète pictural... elle est notre mémoire.