Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques DONDOSSOLA

La fille de Vénus...


En robe rouge sang pour conquérir les cœurs,
Éclairer les regards, peindre la vie en rose,
Symbole de l’amour, incomparable Rose,
Ta grâce, par magie, efface les rancoeurs...

La nymphe des bouquets devient reine des chœurs
Son délicat parfum lors d’un dîner morose
Ranime le plaisir qu’un blond champagne arrose ;
Il redonne l’espoir aux soupirants vainqueurs...

Le monde végétal, cet honorable sage,
Aide la demoiselle à parer son corsage
D’un collier de rosée, offrande du matin...

"Cupidon", malicieux, dévoile et le proclame :
« La fille de Vénus, en habit de satin,
Révèle aux amoureux que les fleurs ont une âme ! »