Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques DONDOSSOLA

L'hiver...

Par ce matin frileux, le ciel en manteau gris
S’émiette en flocons blancs au-dessus du village ;
Pudique, le brouillard habille d’un voilage
Les branches dénudées des arbres rabougris...

Les mères, aux petits frissonnants et surpris,
Offriront la chaleur de leur épais pelage ;
Cet instinct maternel, ce douillet camouflage,
Transmettra chaque hiver l’enseignement appris...

Embellissant la nuit d’un rêve manifeste,
La clarté de la lune, éclairage céleste,
Illumine un fantôme en robe de coton...

Les enfants, fascinés, admirent le spectacle
D’un bonhomme de neige, immobile planton,
Pétrifié par le froid, artisan du miracle...