Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques DONDOSSOLA

L'automne...

Ce matin, la campagne en habit de brouillard
Murmure à la forêt une étrange nouvelle :
« La palette du temps de tons roux étincelle
Au soleil attendri par l’automne gaillard » ...

La vigne va livrer ses secrets sans retard ;
Les grappes mordorées de cette demoiselle
Feront naître au pressoir la cuvée annuelle
Aux mille reflets d’or enivrant le regard...

Dans l’humus du sous-bois, le cèpe et la girolle
Attendent le gourmet à la démarche folle
Promenant son panier en quête d’un trésor...

Dans le cœur du foyer quelques bûches ronronnent ;
Mille flammes, dans l’âtre, embrasent le décor
Dans une farandole où les yeux s’abandonnent...