Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques DONDOSSOLA

Je suis un gars de la Narine...

Si je possède une seule arme
C’est l’odorat ! Parfaitement !
Qui trop souvent me sert d’alarme.
Car si je suis trop négligent,
Moi ce distrait, cet imprudent,
Lui, tout de go ça le chagrine.
Alors je dis au mauvais vent :
« Je suis un gars de la Narine ! »

Un bon parfum toujours me charme
Né d’un brouillard évanescent
Où la rosée est une larme
Offerte aux fleurs comme un présent.
Alors je sens confusément
Qu’il faut chanter cette doctrine,
En quelques vers heureusement :
« Je suis un gars de la Narine ! »

Dans les fourneaux et le vacarme,
En maître coq soudainement,
Pour les gourmets, je suis gendarme,
Sur les senteurs je mets l’accent
Pour les griser facilement
Puis les rouler dans la farine.
Car ma devise est simplement :
« Je suis un gars de la Narine ! »

Envoi

Merci mon Dieu ! C’est excellent
D’avoir un nez ! Quelle vitrine
Pour leur montrer qu’évidemment :
« Je suis un gars de la Narine ! »