Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques DONDOSSOLA

Chinoiserie...

Les « Larousse » et « Robert » proposent mot à mot
L’écriture et le choix du bon vocabulaire
Ne laissant aucun droit même à l’imaginaire,
Rejetant du français les travers de l’argot...

À son tour, deux mil sept nous offre son écot ;
Il parviendra de Chine, alliée involontaire,
Dont la « Grande Muraille » au courant d’air polaire
Sera le messager de la « reine Ségo... »

Courage les amis, gardons des mines fières
Car trop de nos élus ne sont pas des lumières...
Il faut leur rappeler sur un ton amical.

Avec le nouvel an, fidèle à l’habitude,
Je vous présente donc un vœu sobre et « Royal » :
Face aux difficultés, vaillance et « bravitude...* » !



* mot prononcé par Mme Ségolène Royal
lors de son voyage en Chine en 2007