Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques DONDOSSOLA

Apprendre à se taire...

La parole est une arme au pouvoir incertain...
Elle offre un réconfort quand souffle la tempête
Dans des cœurs affligés où le bonheur s’arrête ;
C’est un don merveilleux, un privilège humain...

L’humour indélicat peut devenir malsain
Par un propos douteux, grossier ou malhonnête,
Envers celle ou celui que ce discours entête ;
Oublier cet affront sera sans lendemain...

La sagesse s’acquiert à n’importe quel âge,
Elle est universelle et n’a pas de langage,
Respect et dignité doivent en découler.

La prudence nous dicte un fait élémentaire :
Il faut presque deux ans pour apprendre à parler,
Mais une éternité pour comprendre... et se taire !