Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques DONDOSSOLA

À chaque jour suffit sa peine...

Un képi sombre avec une arme
Gâche l’instant évidemment.
Cet uniforme de gendarme
Veut m’infliger un châtiment.
Quand il s’attaque à mon argent,
À mon permis et mon haleine,
Alors je pense amèrement
À chaque jour suffit sa peine !


Écoute-moi si je m’alarme
Car j’ai toujours le sentiment
D’être un pantin face à ton charme.
Je ne suis plus ce confident,
Qui te choyait infiniment.
Pour moi tu resteras ma reine,
Je t’écris donc tout simplement :
À chaque jour suffit sa peine !


Lorsque le bruit est un vacarme,
Il me dérange énormément,
Il m’envahit puis me désarme,
Il en devient même indécent.
Quand, dans la nuit chante le vent,
Mon âme est de nouveau sereine,
Elle murmure doucement :
À chaque jour suffit sa peine !

Envoi

Mon Dieu ! Pitié, sois indulgent,
Je ne suis pas sœur Madeleine
Sèche les pleurs d’un innocent
À chaque jour suffit sa peine !