Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean IGLESIS

Mon pays



Mon pays

Mon pays est une jeune fille au coeur lourd
Que le massif crayeux des Corbières protège
Des assauts d'un vent fou dont le rire rend sourd,
Démon né de quelque terrible sortilège.

Mon pays est une jeune fille aux yeux doux
Dans lesquels le sculpteur, le peintre ou le poète
Voient la source couler au pied du Canigou
Et Collioure aux quartiers éclairés par la fête.

Mon pays est une jeune fille aux pieds nus
Qui marche dans les champs en dépit des blessures
Que l'existence inflige à ses membres menus,
Si pauvre qu'elle ne peut porter de chaussures.

Mon pays est une jeune fille aux cheveux
Que la marinade amoureusement caresse
Et que le vent d'Espagne au long souffle nerveux
Fait frémir sous d'étranges bouffées de tendresse.

Mon pays est une jeune fille aux chansons
Qui viennent apporter à l'oreille autochtone
Ces cris d'espoir, montant de tous les horizons,
Qui naissent au printemps et meurent en automne.

Mon pays est une jeune fille qui dort ;
La nature, en avril, lui fait une litière
De mimosas, de genêts et de boutons d'or
Et pose un long baiser sur tout son corps de pierre.


Jean Iglesis