Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean GALLOY

Terpsichore

En tes mains de velours j'écartelai ma peine
Ô muse aux deux sirènes qui tressent ta voix !
Au fond de l'entrelacs de tes bras, je me noie
Et chavire dans l'onde où fleure ton pollen

Terpsichore ! L'enjouée ! L'Ondine ailée d'Eden !
Qui sur mon coeur figé fis sonner tes dix doigts
Si tes mains s'unissaient sur cet oiseau de proie
Couronnant-là ce cœur d'une impériale empenne

Lors quelle éruption entonneraient les braises
Assoupies si longtemps sous des cendres iniques !
Et en l'aurore d'une nouvelle genèse,

Cor de je ne sais quelle jeunesse angélique
Soufflant dans l'or des plumes où le soleil s'éclipse,
L'Ondine des marées eût dompté un Phénix !