Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean GALLOY

Sortir

Sortir
Quitter mon chez moi, le lieu de mon confort qui me tient sous son emprise.
Comme un enfant à terme, quitter le sein de sa mère et sortir enfin au grand jour…
Sortir de ce cocon qui est une prison,
Sortir de sa zone de confort
Ça commence par un pas en travers de la porte
Juste un pas, un geste, un petit don, pas grand chose
Le premier pas est le plus dur
C'est celui de la décision.
C'est déjà vouloir en actes.
C'est avoir déjà voulu. Être allé au terme d'un vouloir.
C'est déjà une victoire.
Le temps ne t'appartient pas. Tu es son hôte, un être de passage dans un échelon infime de son cours éternel. Et qui peut le saisir ? Il coule.
Tu n'as pas le temps ; ne le retiens pas. Le prendre est bon pour toi ; le donner est tellement meilleur.
Il faut donner le temps au temps. Rendre à César ce qui est à César et à Dieu ce qui est à Dieu.
Il est temps. L'heure est venue. De sortir. De donner. Assez pris. Assez amassé. Plus de place à l'intérieur.
C'est pour ça d'ailleurs que Jésus est venu dans une crèche, tout recommencer ici. Parce qu'ils n'avaient plus de place à l'intérieur. Dehors, si.
C'est là que tout a commencé. C'est dehors que tout commence. Tout a commencé par la grande sortie du Fils hors du sein du Père. Sortir n'est pas la fin, c'est le commencement. Oui tout commence par tout quitter. Naître commence par quitter la peau du vieil homme. Libérer ce cœur enfermé dans sa cage thoracique. "Tu m'as façonné un corps alors j'ai dit voici je viens." Comme Mathieu assis à son bureau de douane. Maintenant passons la frontière entre soi et la vie. "Qui aime trop sa vie la perdra…"

" Levez-vous ! Partons d'ici." Jn 14,31