Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean GALLOY

Soirée d'automne

Bonsoir, ciel qui se pare
d'un rouge épars

Bonsoir, ciel qui murmure
dans la mâture
d'arbres perdant voilure

Bonsoir, ciel qui s'égare
dans le hangar
des tentes du soir

Bonsoir ciel qui s'efface
dans la cuirasse
d'un cor au chant las
qui s'évente, qui chante
l'élégie élégante
de la saison vespérale.
Chante, cor, chante ce râle
qu'abandonna Durandal
au soir du combat final...

Où vont migrer les feuillages
en ce temps des grands voyages ?
Ils s'en vont le cœur léger.
Voyez-les parpeléger...

La grande cloche a sonné ;
ses feuilles d'or en tremblent encore...
Les cieux sont capitonnés
d'ailes d'or...

Ouvre tes portes aux courants d'air
Ô vie, laisse le vent manœuvrer son mystère
Branches, laissez le vent emporter dans les airs
votre progéniture et lui donner des ailes !
Oh beauté de la pauvreté, que tu es belle !
Si belle es-tu ainsi vêtue, Cybèle !

Le temps chef d'orchestre
a le vent sa baguette à la main
il anime la rotonde
aux anses rubicondes.
Oh danses vagabondes,
épanchez là vos cœurs ruinés !

Là, sur ces troncs enrubannés,
des cascades de lierre tombent rubescentes
le long d'écorces encolories, couleurs dansantes !

Oh vent vole les tuiles arrachées aux charpentes
des collines d'argile
et colle de l'argile au col blanc des soupentes
des nuages tangibles !

Les pastoureaux du soir vont parquant leurs moutons
dans le champ du laineux horizon
la truffe rose encore comme des nouveaux-nés
ils s'en vont paître au pied d'un aubier,
rêver de nautonniers
qui voguent sur les mers et leur flot moutonnier.

Flammes de laine ! un agneau immolé
aux ormeaux se reflète...
De sa vie il allaite
l'univers barbelé
d'épines aux flancs des roses.
Viens, te repose,
de te donner.
Il faut savoir ces choses,
O gratifié...

Automne pris dans tes gargouilles
tu me fous la trouille
ne m'apeures pas
quand doit venir ce dernier pas...