Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean GALLOY

Rencontre inattendue

Sur les toits abandonnés des écrins
on t'a rencontré, Manu, tel un ramoneur,
nous trois les randonneurs

Tu étais un berger isolé qui surveillais de loin ton troupeau dispersé
un silencieux berger
un simple montagnard à la parole rare
et au regard
rare aussi. Rare car peu commun.
Ce regard il pétillait comme les lacs frais de ces altitudes qui te sont familières
aussi limpide aussi profond
et dans ce regard aussi je me suis baigné
pour en sortir revivifié d'une nouvelle joie de vivre

Je te remercie, berger sans éclat.
Tu m'as éclairé de ton regard riche de pauvre.
Par ta présence simple, irriguée par la ressource de ta précaire authenticité,
tu m'as enseigné. Tu m'as montré ce qu'était une relation fraternelle
et ouvert les yeux sur ce que je croyais être la relation
Ta fraternité s'est exprimée dans un silence dépouillé qui accompagné de ton regard, nous a envisagé : ça vaut tout simplement la peine de passer du temps ensemble.

Ça se voit, que t'as un troupeau sur qui veiller. Un soin naturel s'en dégage.