Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean GALLOY

Reflets d'automne

J'entends un clapotis : c'est l'ondulation
D'un drapeau haletant qui bombe son corsage
Dans le pouls d'une pluie tintant à son passage
Des grelots qui résonnent d'une allusion...

Un corbeau croassant croise des oisillons
Tournoyants, exhalés par l'érable fanant ;
Une poussière rousse forme le sillon
Que le vent traîne en voile dans son cours planant.

Un grand fût, mi-vêtu, doigts crochus, bosselés,
Brosse en lambeaux la chair d'une brume mouillée
Venue feutrer l'éclat de son ambre rouillée
Et coiffer ses chandelles d'un halo de lait.

Le fleuve, se lovant dans l'ouate de son lit,
Miroite, fait danser, dans ses pans de velours
Les flammes de la floraison ensevelies
En cette eau endormie que les rayons labourent...

C'est le temps de la mue, où la nature nue
Rougit d'ivres vapeurs - chatoyante pudeur !
Où des saules s'éplument dans un dernier pleur
Tavelant un bord d'eau où leur ombre remue.

Il s'est mis à gronder, le volcan de l'automne...
Ô phénix gracieux, qui de braises bourdonnes !
Ce châle aniline qu'aux branches tu déposes,
C'est le sang qui dépeint cette métamorphose...