Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean GALLOY

Algo nuevo

un grain de blé qui a chuté sous terre
est tombé dans l'oubli

quelque chose comme une odeur qui se déplie, s'en déploie : c'est la Vie.

comme la cigale délie son chant sonore
envoie au vent ce châle, sortie de son vieux corps

lorsque la chrysalide ouvre son large cor
pour qu'un souffle limpide en délivre l'or

Ainsi lorsque la mort fait son œuvre en ma vie
et que ma vie se déchire,
je laisse volontiers son mors emporter l'exuvie
alors chante ô ma lyre

Il est temps dans les champs que fleurissent les lis.
La vie secrètement au fond de ses abysses
a tissé patiemment
des délices.

Les tiges, bougies que le soleil allume
se coiffent de leurs ailes éprises de vertige
flammes entrelaçant leurs plumes
quel vertige ces parterres où flottent au vent, abandonnées, les artères brûlantes de la terre
où la terre envoie en l'air ses drapeaux de victoire !

La vie a gagné. La mort est là derrière
Comme le crucifié ressuscité
qui ramène la vie sur son passage.