Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean GALLOY

La perle cachée

Il y a dans le champ de ce monde
une perle cachée
d'une valeur, sachez !
telle
qu'en comparaison d'elle
tout ici-bas n'est qu'ombre.

Et pourtant, à sa lumière,
tout devient rayonnant !

Son secret, c'est le mystère
révélé aux cœurs d'enfants.
Le mystère de l'amour
Que le Christ a dans le sang

Cette sagesse cachée
n'en est pas moins agissante
c'est qu'elle porte les traits
de l'Esprit Saint dont les mains chantent
à nos yeux il est celé
mais nos âmes, elles, l'entendent.
Seuls nos cœurs en ont la clé.

L'Esprit Saint aux yeux doux est épris de chacun.
Quant à nous, savons-nous seulement qu'il est là ?
Peu importe. Il est là, il s'anime en nos mains
et de la vie offerte il nous donne le la.

C'est que chaque matin il m'éveille l'oreille
et, discret, effacé, le doux hôte de l'âme
m'enlumine au-dedans de ses flammes vermeilles.

Caché,
toujours caché
il inspire ses merveilles

Et le soir où pour nous dans l'ombre il se retire
il dit : "je vais vous préparer une place."
Quant à vous, vos parfums, vos sons de lyres
vous aussi, pour un autre cédez vos palaces !

Aimez vivre cachés
vivre pour autrui
aimez mourir cachés
souriant à la vie

Aimez servir vos vies
mûres de charité
aimez donner vos fruits
et ne pas les compter

Car c'est un exemple que je vous ai donné
pour que vous fassiez vous aussi
comme moi j'ai fait pour vous
(car de vous je suis fou)

Je suis caché dans la foule
fuis, toi aussi, les gras honneurs
Je suis le vent qui façonne la houle
toi aussi, effacé, insuffle le bonheur

Je suis la vigne ignorée des calices
mais qui sert les couleurs dont leur or est serti
toi aussi, pareillement, offre ton service
et que ton amour à leur beauté soit assorti

Ce n'est pas pour moi que je vis
mais pour tous ceux qui ont soif d'amour.