Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean GALLOY

L'éveil de la vallée (poème en prose)

La vallée se réveille le long des soupirs marins des peupliers qu'elle arbore, comme une coque ses mâts aux mille pavillons. Les oisillons, eux, depuis longtemps sont éveillés déjà. Ambassadeurs du ciel ils annoncent les tons de ses couleurs naissantes. Descente luminescente des mélodies célestes. On entend rigoler un mince filet d'eau. Les soldanelles montent la garde, guettent le pas des marcheurs impromptus. Leur beauté galonnée leur indique la cadence.
O paisible vallée, discrète vallée
O vallée protégée, ô dernière éveillée aux lueurs...
Ici l'âme refait ses forces, ici le cœur peut dormir sur ses deux ventricules. Ici les ruisseaux de l'esprit se rengorgent et les veines du corps, d'un débit neuf, inusé, vierge.
L'eau assainit. L'eau la mère des vallées.