Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean GALLOY

L'autre paysage

L’autre paysage

Il me défile aux yeux, ce paysage si proche et si inaccessible à la fois. Si loin de moi que jamais je ne pourrai toucher la montagne comme je la vois. Que jamais je ne pourrai toucher la campagne comme je la vois. Et jamais je ne toucherai ta compagnie comme je la vois. Comme je la bois ta compagnie.
En face, l’autre paysage, l’ami vieilli, sage, et ses branchages aux mille pages, son écorce, ses automnes aux maigres feuillages.
Hors de sa zone de confort, se confronter aux contreforts de l’altérité…
Loin de son cercle intime, se frotter aux écailles parfois rugueuses mais réfléchissantes de la différence…
Brise l’armure et laisse le murmure visiter tes fêlures, regarde en face ce paysage qui te frappe pour que tu le connaisses vraiment. D’un paysage à l’autre il faut se faire l’apôtre du côté opposé, de ses choses inconnues, les bras en bandoulière aux mains remplies de trésors à recevoir et à partager. Voyager léger, apprendre à donner sans peser. Pour ne pas arriver aux rivages âgés trop figé…

Et cet autre qui te dévisage comme s’il ne te suffisait pas ton jugement sur toi-même, et qui te trouve étrange et comme ça te dérange.

Et cet autre toi, ce toi avili, cet ancien moi vieilli, ces bois tous ces treillis où tu as perdu ta trace, c’est tous ces avatars, ces changements, ces virages. Dans ta vie où ont tant déferlé les mirages, les orages et les prises d’otages. Tous ces visages qui ont été les tiens, visage d’été visage d’hiver, visage de joie visage de rage, visage d’enfance ou bien d’adulescence, parmi ces masques lequel est ton essence ? Quand auras-tu été toi-même ? Le seras-tu un jour ? L’authentique mimique sortira-t-elle un jour, dévoilera-t-elle un jour ce tout autre paysage qui est le tien ? Quand la vie aura brisé ton image...

L’autre paysage, c’est moi aussi. Celui que je ne connais pas et que je fuis et qui s’éloigne à mesure que je le rêve. Et pourtant je le suis. Habite ta vie et tu seras tout autre.